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[ 자취이야기 ] 홈메이드 자취러 간식 우유와 농후발효유를 이용해 전기 밥솥으로 그릭 요거트 만들기

나혼자산다/자취이야기

by 레브그릿 2021. 3. 30. 13:10

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본인이 직접 촬영하고 작성한 내돈내산 포스팅입니다.

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안녕하세요 레브그릿입니다 :)
저는 1일 1요거트를 할정도로 요거트를 좋아하는데요 
요즘 유튜브에서 요거트를 직접 만들어 드시는분들이 많더라구요!
그래서 저도 한번 해봤오요ㅎㅎ
생각보다 쉬워서 재밌더라구요ㅎㅎ

제가 참고한 영상은 
https://youtu.be/9GGbRB6TCYA

 

Step 1, 우유와 농후발효유 요거트 준비 

저지방 X , 무지방 X , 일반우유로 준비해주세요!

 

영상에서 소개해주신 레시피는 
우유 900ml 2개(1.8L) + 농후발효유130ml 2개(260ml)예요

 

저는 우유1개 요구르트1개 넣을려고 했는데

제 밥솥이 작아서 우유 대략 600ml 정도+ 덴마크 드링킹 요구르트 플레인 1개(310ml) 넣었어요 

 

Step 2, 우유와 농후발효유를 밥솥에 넣고 골고루 섞어주기 

유튜버님은  우유의 찬기를 빼주는게 좋다고 하셨는데 (상온에 1시간정도)
성질급한 저는 찬기빼기를 생략하고 사오자마자 바로 만들었어요.ㅎㅎ

 

 Step 3, 1시간동안 전기밥솥 보온상태로 두어요  

 

 Step 4, 전기밥솥 전원을 끄고 12시간 기다려주기 

 Step 5, 보온 1시간 + 실온 12시간후 

 

 

 

Step 6 , 유청을 빼기 위한 적절한 그릇 사이즈가 없어서
집에 있는 냄비 + 낮은 반찬통 + 에어프라이기받침을 준비했어요 
다이소에서 사온 면주머니에 요거트를 담아주고 바로 냉장고에 12시간 두었어요

(유튜버님은 상온에 1시간을 두고나서 냉장고로 옮겨 하루동안 빼주셨데요)

 

 

Step 7, 냉장고에서 12시간 동안 유청을 빼준 모습이예요

반찬통 하나 들어갈만큼의 양이 나왔어요ㅎㅎ
양이 더 많을줄 알았는데 생각보다 적어서 아쉬웠어요ㅠㅠ

제가 유튜버님의 레시피와는 다르게 우유양 대비 농후발효유양을 많이 넣어서 그런가봐요?

다음에는 유튜버님의 레시피 그대로

우유 900ml + 농후발효유 130ml 레시피로 만들어봐야겠어요ㅎㅎ

 

그릭요거트가 아무맛도 안나기 때문에 

선물로 받은 달달한 딸기수제청과 제가 즐겨먹는 믹스 견과류를 곁들여 먹었어요 

 


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